Site icon Техномедиаресурс

Semagic устарел как класс

Помню раньше, без такого инструмента как Semagic, не обходился ни один пост у любого уважающего себя блогера. Огромное количество подписок на уведомления были оформлены через 4lj.mivlad.net, с установленным скриптом mail2lj, который давал возможность отвечать на комментарии прямо из почтового клиента. Но необходимость использовать всякие специальные сервисы для обычных веб-приложений была обусловлена в первую очередь экономией трафика и времени проведённого в сети (поминутная тарификация же – dial-up), чем удобством. Хотя и им тоже, поскольку semagic несколько расширял возможности ведения сетевого дневника.

Semagic позволял писать многобуквенные посты в ЖЖ (да и на кучу других блог-сервисов), оформляя их в соответствии со своими высококультурными вкусовыми предпочтениями (радует наличие пестрых букв на чёрном фоне?) не находясь в сети. Плюсом ко всему, из сёмы можно было быстро изменить настройки записей, удалить их или изменить статус, отредактировать список друзей и многое другое.

4lj.mmivlad.net (с установленным скриптом mail2lj) позволял вдумчиво сидеть и отвечать на горы комментариев, при этом тоже будучи не в сети. Все эти “горы” выгружались в сеть за несколько секунд, при нажатии кнопки “отправить почту” в почтовом клиенте во время этого недолгого коннекта с внешним миром.

Хорошие были времена, когда семейный бюджет мог изрядно похудеть, если забыл разорвать интернет-соединение? Тогда интернетом пользоваться было интересно. Потому что мало.

Сейчас дела с интернетом обстоят абсолютно иначе. Но semagic лично мной использовался до самого последнего времени. И может быть, я бы использовал его и дальше, если бы не переезд на собственный хостинг, и не постоянные кибератаки на API движка wordpress. 

Ладно, вступительная речь окончена. Теперь к делу. Опишу здесь причины, по которым использование этого архаизма уже не имеет никакого смысла.

Во-первых, после выхода первой стабильной версии semagic функционал веб-редакторов всех известных мне блог-платформ и движков заметно улучшился, оптимизировался и дополнился таким функционалом (я тут говорю не только про рюшечки и плюшечки для повышения контрастности текта), который оставляет функционал самого semagic далеко позади. Одно то, что в semagic вам не удастся отформатировать заголовки и подзаголовки в статье (теги h1, h2, h3 и т.д.). Может тогда это было без надобности.

Во-вторых, автоматизация публикации картинок на сторонних сервиса, благодаря которой можно было в 2 клика опубликовать пост полный изображений, сейчас работает очень криво. Мне так и не удалось настроить Яндекс.фотки для работы с semagic. 

В-третьих, кроссплатформенность. Точнее, её отсутствие. Semagic написан под windows, и если вам захотелось воспользоваться этим чудом, например, в Ubuntu или на Mac, то придётся ставить приложение PlayOnLinux (или PlayOnMac) и устанавливать специально для него почти 400 мегабайт дополнительных библиотек. Я понимаю, что в современном мире 400 мегабайт – это пыль дорожная, но не много ли будет для программы, которая весит 2?

В-четвёртых, черновики записей, за что эту программу любили ещё, теперь доступны во всех встроенных редакторах большинства блог-сервисов, и доступны эти черновики с любой машины, с которой вы зашли в свою учётную запись. Т.е. работу можно продолжить откуда угодно.

В общем, время не стоит на месте, а вот время semagic’а, увы, остановилось.

VKOdnoklassnikiTelegramLiveJournalWordPressTumblrEmailCopy Link
Exit mobile version