Неподалёку от черноморского побережья, где-то между Новороссийском и Анапой, в горах затерялось красивейшее озеро “Абрау”. Это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. На берегу расположено село Абрау Дюрсо. Село является туристическим центром озера Абрау.
01. Вид на озеро Абрау с набережной в так называемом Арт-парке. Цвет воды как на лазурном побережье.
02. Но основной поток туристов в Абрау Дюрсо привлекает завод игристых вин “Абрау Дюрсо”, построенный здесь в период с 1894 по 1900 годы. Сюда устраивают однодневные алкотуры со всех прибрежных курортов в радиусе досягаемости.
03. Перед заводом есть специально оборудованная площадка для туристов, которые ждут свою очередь на экскурсию.
04. Экскурсия начинается с вводного инструктажа и рассказа об истории завода. Вначале всё показывают на макете завода, рассказывают о назначении зданий и о том, как будет проходить туристический маршрут. На заводе очень много подземных сооружений.
05. Это старая часть завода. Декор помещений соответствующий.
06. Далее экскурсия продолжается по винодельческим подвалам. На стенах показана история завода, в помещениях установлены подобные экспозиции, рассказывающие о труде виноделов.
07. Таким образом производили (и кстати до сих пор производят) вино на заводе 100 лет назад.
08. Экскурсовод постоянно рассказывает о сортах вина, которые произоводились и производятся на заводе по сей день.
09.
10. Выставочная экспозиция.
11. По сравнению со знойным уличным воздухом, в подвалах и тоннелях царит прохлада и небольшая влажность.
12.
13. Это уже современная часть завода. В этих бойлерах происходит производство вина с применением самых современных технологий производства вина. Современный цикл предполагает отсутствие “классических” долгих процессов производства. Вино делается быстрее, на каждом этапе производства технологи проводят постоянный мониторинг. Надо отметить, что вино, производимое на заводе по старой технологии приличного дороже новой.
14. Цех розлива и фасовки.
15. Склады готовой продукции. Здесь вино доигрывает уже в бутылках.
16. Как водится в любом алкотуре, в обязательном порядке все экскурсанты должны отведать “даров Бахуса”.
17. К дегустации подаются пять сортов вина. Естественно, все они премиум-класса.
18.
После дегустации экскурсантам предлагается посетить фирменный магазин, где можно приобрести любое производимое на заводе вино по сравнительно низким ценам. Я приобрёл пару бутылок брюта.